バナナは栄養が豊富でかつ1年を通して手頃な価格で食べられるとても優れた果物です。
バナナダイエットは有名で一時バナナが品薄になるほどでした。
マンゴーはチェリモヤやマンゴスチンとともに世界三大美果の1つに数えられている果物です。
ペリカン系とアップル系があります。ここ数年、国内でのアップル系の生産量増加に伴い、とても身近な存在になってきました。沖縄、宮崎産が有名ですが、北海道でもハウスで作られるようになりました。
フィリピン産が8割以上になります。国内産は主に沖縄産で5~8月に出回ります。
輸入物で最近は糖度の高い完熟パインが出回っています。
果皮が竜のウロコのように見えるため「ドラゴンフルーツ」と呼ばれています。
果肉の中にはゴマのような種子が散らばっていて、果肉はやわらかくサクサクした食感です。
味はさっぱりとした甘さで酸味はほとんどありません。
グレープフルーツは、赤系のルビー、白系のホワイトがあります。
柑橘系の果物なのになぜ「グレープ」という名前なのかというと、ぶどうの房ように1本の枝にたくさんの実を付けるからだそうです。
果肉が緑色のグリーンキウィ、黄色のゴールドキウィがあります。
キウィもビタミンCが多い果物、風邪の予防、含まれているカリウムが高血圧や動脈硬化予防に効果があります。
ビタミンCの代表指標に使われるぐらい(レモン何個分)ビタミンCが豊富に含まれています。
風邪予防や美容効果に期待でき、含まれているクエン酸は疲労回復に効果があります。
南国果物の代表みたいな果実、縦にカットし黒い種を取り除きスプーンですくって食べるのが一般的。
レモン、ライムをかけると独特の香りが消えます。
代表的な品種に バレンシアオレンジ、ネーブルオレンジがある、果肉はオレンジ色で柔軟で多汁、甘みと酸味が程よく混ざり美味しい、ネーブルとはへそと言う意味で見た目へそがある。
果肉、果汁が真赤なブラッドオレンジも出回る。
カットの断面が星形になるため、この名が付けられました、黄色い果肉はジューシーでほんのり甘酸っぱくサクサクした食感です。
サラダなどに加えれば華やかなアクセントになるでしょう。
アボガドは「森のバター」と呼ばれるほど栄養価があり人気です。
まったりとした口当たりの果肉は甘みがほとんどなくヘルシー、サラダやハンバーガー、寿司ネタ(わさび醤油をつけると「トロ」のような味がする。)に使われる。
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